Почему вокзалы не на первом месте: отличительная особенность вокзалов Одессы – отсутствие публичного Wi-Fi. Это сразу ограничивает аудиторию жителями страны и тонкой прослойкой частых путешественников, у которых есть местная SIM-карта. Трафик в роуминге стоит слишком дорого, что бы существенно число пользователей Foursquare использовало его. Основная часть внутренних перевозок приходится на ЖД, поэтому и ЖД вокзал выше в списке, чем аэропорт.

И поскольку одесский ЖД вокзал –  один из не многих в Украине «тупиковых» (дальше рельс нет), это может быть еще одной причиной «недобора». Люди не чекинится на стоянках в дороге дальше. Но не думаю, что это оказало серьезное влияние.

«Компот», «Дача» и «Стейкхаус» – принадлежат одной сети ресторанов, невероятно разрекламированной не только в Украине, но и в ближнем зарубежье. Отчасти действительно нетипичным для наших краев очень внимательным подходом хозяина (настоящему работнику питания по образованию, а не «переквалифицировавшегося управдома») к бизнесу, отчасти от того, что во всех путеводителях и материалах об Одессе покупается реклама. «Дача» находится далеко от центра и эффективно работает только в летний сезон. «Стейкхаус» и «Компот» на Дерибасовской расположены стенка в стенку, но «Стейкхаус» отличается несколько высокими ценами, а «Компот» вполне демократичен и доступен, особенно для гостей из Киева или России. Для большинства туристов он становится одним из первых мест, которые они замечают, приезжая на Дерибасовскую, а большинство осмотр города начинают именно с этой улицы (что не очень правильно).

Еще один фактор, который вероятно нужно учитывать про «Компот». На момент, когда я получил права SU1 существовало три точки для «Компота» на Дерибасовской. Одна на (примерно) 700 чекинов, другая на 200 и одна на пару десятков. Достаточно много людей, видя дубли, отмечаются везде, просто на всякий случай. Я не знаю точно, объединяет ли 4SQ аккуратно, учитывая чекины одного человека рядом по времени, или просто суммирует цифры.

Куда большим сюрпризом для меня стало 3-ое место в рейтинге. Кафе «Фарфор» ничем не примечательно, и хоть находится в исторической части города, стоит в дали от «туристических троп». Откуда там столько чек-инов, честно говоря, я не знаю.

«Улица Дерибасовская», «Греческая площадь», «Собрная площадь», «Горсад» – это ядро туристических точек в Одессе. Они находятся рядом, о них знают все, кто приезжает. Самый центр центра. Тут никаких сюрпризов. ТЦ «Афина» находится на Греческой площади, ТЦ «Европа» на Дерибасовской. Так что тут тоже все вполне понятно. Так же в них расположены два самых больших продуктовых магазина в районе.

ТЦ «Среднефонтанский» нетипичен тем, что достаточно большой, но находится практически в центре города. В нем же находится кинотеатр “Синема Сити”. Естественно, 7-ми зальный мультиплекс, до которого не надо долго добираться, стал самым популярным в Одессе.

ТЦ «Ривьера» – классический ТЦ в пригороде. Много магазинов, развлечений, включая 9-зальную «Планету Кино» с IMAX.

«Сады Победы» – еще один торговый центр, но ориентированный на магазины и товары люкс класса. Находится не далеко от еще одного туристического района – Аркадии (Где находится известный клуб «Ибица», которому не хватило десяти чекинов, что бы попасть в рейтинг). Не возьмусь с уверенностью говорить, почему в «дорогом» ТЦ так много чекинов, может быть, это тоже туристическая точка теперь.

И напоследок победитель и подобные ему. «Яндекс», «Lohika» и «IM+» (SHAPE Services) – это технологические компании, где если даже не каждый, то большая часть работников – пользователи Foursquare и других современный Интернет-продуктов. В том же Яндексе постоянно идет борьба за мэрство ради спорта. Что примечательно, CI / Person Яндекса в десять (!) раз больше, чем у второго места – Компота. 21,12 против 1,95 соответственно; и 2,88 у ЖД вокзала. Это действительно сообщество одних и тех же людей, которые изо дня в день отмечаются на работе. Плюс заезжающие коллеги из других городов. Такая же картина наблюдается в двух других технических компаниях (CI / Person 28,40 и 23,43).

Автор: @andrewf